Aktuelle Seite: HomeSchultagebuch

Beiträge der Schüler

Spendensammlung für Asante

Wir, die Klasse 4a, haben am 20.12.2017 kleine Engel für Asante bei Famila verkauft.

In Afrika  basteln die Kinder und Frauen diese kleinen süßen Engel, die schicken sie nach Deutschland und wir haben sie verkauft. Hierfür haben wir uns in zwei Gruppen aufgeteilt. Als es zu Ende war, haben wir 487,76 Euro eingenommen.

Das Geld schicken wir nach Afrika für Asante. Für das viele Geld kaufen sie sich Häuser, Schulen und noch Nahrung.

von Hannes

Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien hat die 4a in  Gruppen bei Famila Engel verkauft. Die Frauen  in Tiwi (Kenia, Afrika) häkeln die  Engel, damit  sie eine ordentliche  Arbeit  haben. Die Engel werden  hierher geschickt, wo sie verkauft  werden. Das Geld wird zurück nach Tiwi geschickt. Wir haben 487,76€ verdient. Mir  hat  es  gut  gefallen.

von Henry

___________________________________________________________________________________________

Wir, die  Klasse 4a, haben am letzten Schultag  vor den Weihnachtsferien  für Asante Geld gesammelt. Wir haben bei Famila Engel verkauft . Die Engel aus Afrika werden von den Frauen aus Tiwi in Kenia gehäkelt .

Am Spendentag haben wir 487,76€ eingenommen. Das eingenommene Geld haben wir dann als Spende wieder nach Afrika geschickt. Dieses Geld wird für Nahrung, eine neue Schule und bessere Bildung nach Afrika geschickt.

Uns  hat die Aktion gut gefallen!

Lucas und Max

Weihnachtsfeier der 4b

Wir haben die Weihnachtsfeier am 7.12.17, um 15:30-17:00 Uhr in der Aula der C.R.S gefeiert.

Als erstes gab es ein Buffet, das von unseren Eltern bereitgestellt wurde!

Es gab zum Beispiel Lebkuchen, Donuts, Knusperhäuser und Spekulatius u.v.m..

Wir haben die Weihnachtsfeier mit unseren eigenen Programmen gestaltet.

Es gab z.B.

• Geschichten, die wir vorgelesen haben: Mein 24. Dezember, Pelle zieht aus, Wie sich die Weihnachtsgans vor dem Ofen rettete
  • Musikstücke, die einzelne Kinder vorgespielt haben: Was soll das bedeuten ( Klavier ), Alle Jahre

wieder ( Klavier + Gesang ), Weihnachtslied ( Klarinette )

• Gedichte, die vorgetragen wurden: Die Weihnachtsmaus, Vorweihnachtstrubel

Das war ein Text von Lina = Vorleserin   Tobias und Yonah = Moderatoren

Es hat uns sehr viel Spaß gemacht!

Sternsingen in der Stifter Kirche

Der deutsche und der englische Chor sind am Vormittag in die Kirche gelaufen. Dort haben sie noch einmal Generalprobe gehabt. Am Abend war es dann so weit. Die Erwachsenen wurden rein geschickt und die Kinder mussten im Vorraum warten. Dann endlich durften auch die Chöre rein. Wir sind durch die Reihen gegangen und haben uns auf die Bänke hinter der Bühne gesetzt. Pastor Große hat den Gottesdienst gemacht. Das Gymnasium hat drei Lieder gesungen. Darauf folgte der englische Grundschulchor mit zwei Liedern. Auch wir waren relativ früh dran. Als erstes haben wir „Stern der Liebe“ gesungen und dann war „In der allertiefsten Nacht“ dran. Die anderen haben noch viel anderes gemacht. Am Ende haben alle den Quempas gesungen. Es war wunderbar!

von Laura und Jonte

Die Pilkentafel

Am Mittwoch den 22.11.17 kamen der nette Herr Thorsten und Frau Elisabeth in die Klasse 4a und in weitere 3. und 4. Klassen. Die Pilkentafel ist ein Wandeltheater das den Überraschungseffekt nutzt, denn es kommt in irgendeine Klasse in der Schule, in die sie bestellt wurden. Sie tun so, als ob sie den Raum  akustisch ausmessen, allerdings auf sehr ungewöhnliche Weise. Es gab 3mal einen Anruf vom Chef und beim Gehen hängten sie ein >>geprüft<< Zettel an die Tür. Die Herren waren sehr ungewöhnlich eingerichtet mit riesigen Stiften, die Sie absichtlich auf die Spitzen stellten. Das sehr lustige Physikalische Theater hat uns sehr sehr viel Spaß gemacht.

von Jure

Die Pilkentafel ist ein Theater, das von Klasse zu Klasse geht. Am 22. und 23.11.17 waren sie auch an unserer Schule. Das Theater besteht aus zwei Personen. Sie hießen: Torsten & Elisabeth. Wir hatten keine Ahnung, dass sie kamen. Es war eine schöne Überraschung, als sie in das Klassenzimmer  gestürzt kamen. Sie haben in unserem Klassenzimmer gemessen z. b. Tür knallen oder Kreide quiETSCHEN. Vor dem Messen haben sie gesagt:“WELCHES MINÜT?“ „KNORKEN OGEL“Boooooom!!! Alle haben viel gelacht.

von Max, Leo und Lucas

Am  22.11.17  war  die  Pilkentafel  in  unserer  Klasse. Die Pilkentafel  ist  ein  Theater  das  in Schulen  kommt  und  Geräuschmessungen  macht. Zum Beispiel Kreidequietschen und das Fallen von Stühlen. Die Schauspieler  haben  vor  den Messungen immer „WELLS  MINÜT  KNOCHEN  OGE“ gesagt. Am  Ende  haben  sie  den  Raum  für  benutzbar  erklärt.

von Henry

NATIONALER VORLESETAG – ein gemeinsames Projekt der Klassen 1b und 4b

Am Donnerstag den 16.11.17 haben wir in der 4a angefangen in unserem Klassenraum die Lesehöhlen aufzubauen.

Und das war unser Terminplan für den nächsten Tag:

1. Stunde: Die Erstklässler und unsere Vorleserin haben uns vorgelesen.

2. Stunde: Frühstück steht auf dem Tisch.

3. +4. Stunde: Wir haben den Erstklässlern in unseren Lesehöhlen vorgelesen. Es gab die Höhlen: „Der Grüffelo“, „Pferdegeschichten“, „Der verhexte Schulranzen“, „Briefe von Felix“, „Eliot und Isabella“, „Gespensterjäger auf eisiger Spur“, zweimal „Ritter Artur und der Drache Pups“, zweimal „Sternschweif“ und „Eulenzauber“

5. Stunde: Wir haben die Lesehöhlen abgebaut.  Es ging sehr viel schneller als im Vorjahr.

Wir haben den nationalen Vorlesetag gefeiert, weil wir ihn immer und gerne feiern!

Die liebe Frau Freyer hat alles organisiert und machte es schon immer möglich.

von Lina, Tobi & Yonah