Aktuelle Seite: HomeSchultagebuch

Beiträge der Schüler

Fledermauskästen – endlich bewohnt

Bereits vor drei Jahren hat die CRS im Rahmen eines Projektes von Frau Adrian und Frau Burmeister mit der damaligen Klasse 3b Spenden für Fledermauskästen gesammelt und diese im Stifter Wald sowie im Wald in der Nähe des Ohlandbogens aufgehängt. In regelmäßigen Abständen sind seitdem immer wieder Schulklassen gemeinsam mit unserem Fledermausexperten Herrn Pliquett in den Wald gegangen, um die Kästen zu reinigen und viel Neues über Fledermäuse zu lernen.

In Klausdorf konnten wir in diesem Jahr viele interessante Bewohner in den Kästen finden, nur leider noch keine Fledermäuse.

Hornissennest im Fledermauskasten

Im Stifter Wald wurden wir aber alle dafür entschädigt. Zwei der Kästen waren tatsächlich von insgesamt sechs Zwergfledermäusen bewohnt. Die 4. Klasse aus Stift durfte diesen besonderen Moment miterleben und diesen scheuen Tieren einmal ganz nah kommen.

Ein großer Dank gilt Herrn Pliquett, der uns immer wieder bei diesen tollen Aktionen so fachkundig unterstützt!

Aktion „GRUNDSCHULAKTIONSTAG"

Am Mittwoch, den 20.9.17 war wieder einiges los in der Sporthalle der Claus-Rixen-Schule.

Die Aktion „GRUNDSCHULAKTIONSTAG“ war zu Gast bei uns in der Schule. Ziel dieses Grundschulaktionstags ist es Kinder für den Ballsport auch über die Schule hinaus in den Vereinen zu begeistern. Das ist an diesem Tag sicherlich gelungen.

Begeisterte verschwitzte Gesichter berichteten von ihren ersten Begegnungen mit dem Handballsport. So auch Hanna und Anna aus der 4b, die einen Bericht über diesen tollen Tag geschrieben haben:

Handballtraining

Am Mittwoch den 20.September 2017 kamen  die Handballtrainer vom TSV Altenholz in der Sportstunde zu uns (Malte, Niklas, Maren, Rieka).

Sie haben 90 Minuten mit uns Handball gespielt.

Da leider nur wir, die 4b und die 3b, dieses tolle Erlebnis hatten, wollten wir (Anna und Hanna) aus der 4b einen kleinen Bericht darüber schreiben.

Sie haben uns als erstes die Handballregeln erklärt. Dazu haben wir ein Spiel gemacht. Dann wurden wir in Gruppen aufgeteilt und haben ein paar Wurfspiele gespielt. Am Ende haben wir in kleinen Gruppen Handball gegeneinander gespielt. Das hat uns am meisten Spaß gemacht.

Der Einblick in das Handballtraining hat uns sehr gut gefallen. Sicher werden sich einige von uns das Training beim TSV  Altenholz anschauen.

Vielen Dank für den schönen Vormittag!

Anna und Hanna

Kiellauf 2017-ein voller Erfolg für die CRS

Wie auch schon in den letzten Jahren waren die SchülerInnen der CRS auch in diesem Jahr wieder ganz vorn dabei.

Mit vollem Einsatz wurde im Schülerlauf und Bambinilauf für die Claus-Rixen-Schule gerannt.

Insgesamt nahmen wieder so viele Läuferinnen und Läufer teil, dass die CRS in der Wertung der Schulen den zweiten Platz erreichen konnte.

Neben einem großen Pokal und einer Medaille für jedes Kind war dies insbesondere verbunden mit einem Preisgeld von 500 Euro.

Herzlichen Glückwunsch! Da können alle Kinder wirklich stolz sein!

Ein Dank gilt auch den Lehrerinnen und Eltern, die diese Aktion mit viel Engagement unterstützt haben.

Herzlich Willkommen an der Claus-Rixen-Schule!

Am Mittwoch der ersten Schulwoche war es so weit:

Endlich konnten wir unsere neuen Erstklässler in unserer Schule begrüßen!

Viele aufgeregte Gesichter begleitet von ihren Eltern, Großeltern, Geschwistern und Freunden trafen sich in diesem Jahr auf Grund des schlechten Wetters zum ersten Mal in der Turnhalle der Claus-Rixen-Schule.

Festlich begrüßt von Liedern der 2. und 3. Klassen und Worten unserer Schulleiterin Frau Eick wurden die Kinder in Empfang genommen.

Auch die Klasse 2a hatte etwas Besonderes für unsere neuen Erstklässler einstudiert. Sie empfing die Kinder mit dem kleinen Theaterstück „Swimmy“ nach dem Kinderbuch von Leo Lionni.

Dann endlich durften die aufgeregten Schüler und Schülerinnen gemeinsam mit ihren Klassenlehrerinnen Frau Bruns, Frau Freyer und Frau Löhnert zur ersten Schulstunde in ihren Klassenraum aufbrechen.

Für das leibliche Wohl der Erwachsenen sorgten in der Zwischenzeit die Eltern der Zweitklässler mit Unterstützung des Fördervereins. Vielen Dank hierfür!

Freudestrahlend kamen die Erstklässler dann kurz darauf zurück auf den Schulhof, wo sie wieder in Empfang genommen wurden, um dann den Tag im Kreise ihrer Familien und Freunde zu feiern. Auch der Einladung der Kirche zu diesem besonderen Tag folgten viele Familien im Anschluss.

Für den Start an unserer Schule wünschen wir unseren neuen Erstklässlern alles Gute!

Vollversammlung - ein toller Abschluss des Schuljahres

Vor dem Start in die großen Sommerferien und der Verabschiedung der Viertkläässler trafen sich alle Kinder der Schule in der Pyramide, um das Schuljahr gemeinsam zu beenden.

Neben vielen Ehrungen und einem wie immer tollen Musikprogramm waren die Höhepunkte dieser Vollversammlung vor allen Dingen die Akrobatikvorführungen der 3b und die Präsentation der Kustwerke der 4c. Das hat uns wirklich begeistert! Vielen Dank!